7 Rekomendasi Lagu Tentang Kesehatan Mental Yang Wajib Kamu Dengar!

Rekomendasi Lagu Tentang Kesehatan Mental Yang Wajib Kamu Dengar!

Rekomendasi Lagu Tentang Kesehatan Mental – Kesehatan mental adalah sebuah kondisi dimana jiwa kita merasa tenang dan mampu menjalani kegiatan sehari-hari sebagaimana mestinya tanpa gangguan. Mental yang sehat tentu merupakan idaman setiap orang. Karena dengan mental yang sehat memungkinkan kita untuk beradaptasi dengan baik di lingkungan dan mampu menghargai orang lain di sekeliling kita. Saat ini kesehatan mental menjadi isu yang marak dibicarakan, sebab orang-orang mulai sadar akan pentingnya kesehatan mental. Isu kesehatan mental ini pun juga kerap kali disuarakan lewat lagu sehingga semakin banyak pula orang yang memperhatikan kesehatan mental dan tidak lagi menganggap remeh kesehatan mental itu sendiri.

Berikut ini adalah lagu tentang kesehatan mental yang bisa menemani aktivitas Anda

  1. Twenty One Pilots – Migraine

Lagu yang menceritakan bahwa sakit yang dihadapi bukan hanya sakit kepala biasa, namun pikiran kita lah yang membuatnya semakin kacau. 

And sometimes death seems better than the migraine in my head
Am I the only one I know?
Waging my wars behind my face and above my throat
Shadows will scream that I’m alone
But I know we’ve made it this far, kid

Liriknya menggambarkan bagaimana kerumitan yang dihadapi seseorang bahkan bisa sampai mengarahkannya untuk mengakhiri hidup, namun ada pesan terselip di akhir lagu ini yang mengatakan bertahanlah karena kita sudah berjuang sejauh ini.

  1. Kehlani – 24/7

Rilis pada tahun 2016, lagu ini merupakan lagu pertama yang dikeluarkan oleh Kehlani setelah ia keluar dari rumah sakit karena sempat ingin mengakhiri hidupnya.

It’s okay to not be okay
To dive in your pain
And it’s alright to not be alright
To search for your light
And it’s all good to not be all good
To feel like you shouldn’t feel any better

Lagu ini memberikan makna bahwa kita tidak selalu baik-baik saja dan itu tidak apa-apa. Ada kalanya kita harus memvalidasi perasaan sedih yang kita rasakan dan berhenti berpura-pura baik-baik saja. 

  1. Jeremy Zucker – Therapist

Merupakan salah satu lagu dari album crusher yang mengisahkan seorang yang menjalin hubungan dengan orang yang memiliki masalah mental.

I do my best to stay away
‘Cause I can’t save you every day
I’m waiting for the hurricane
You’re spinning out and I’m in the eye
Dying inside
Honestly terrified
Yeah

Dalam lagu tersebut dikatakan bahwa tak selamanya kita bisa menjadi pahlawan bagi orang yang kita sayang. Terkadang, pertolongan medis oleh terapis justru adalah hal yang paling dibutuhkan.

  1. Demi Lovato – Warrior

Seperti judulnya, lagu ini mengisahkan tentang bagaimana kita harus menguatkan hati meski telah disakiti.

All the pain and the truth
I wear like a battle wound
So ashamed, so confused
I was broken and bruised
Now I’m a warrior
Now I’ve got thicker skin

Sesakit apapun yang dirasakan, lagu ini mengajak kita untuk bangkit dan jadi pribadi yang lebih kuat lagi.

  1. Kunto Aji – Rehat

Tak hanya musisi barat yang menciptakan lagu tentang kesehatan mental, musisi Indonesia pun juga melakukan hal yang sama. Salah satunya adalah Kunto Aji yang merilis lagu Indonesia tentang kesehatan mental.

Tenangkan hati
Semua ini bukan salahmu
Jangan berhenti
Yang kau takutkan takkan terjadi

Lagu ini menggambarkan suasana hati yang sedang gundah namun tetaplah tenang. Istirahat sejenak, lalu lanjutkan perjuangan.

  1. Barasuara – Guna Manusia

Selanjutnya ada Barasuara yang selalu menciptakan lagu dengan makna kias yang memiliki arti mendalam.

Kita mencari celah
Untuk bertahan
Mencari ruang
Kita mencari celah (mencari guna manusia)
Untuk bertahan (tiap langkah rusak semua)

Lagu ini menceritakan bagaimana kita sebagai manusia untuk mampu bertahan dan mencari jati diri serta guna kita sebagai manusia yaitu untuk menjaga semesta ini.

  1. Lee Hi – Breathe

Tak hanya lagu barat dan lagu Indonesia, lagu korea pun juga banyak yang membahas kesehatan mental. Lee Hi merilis lagu yang berjudul breathe merupakan salah satu lagu korea tentang kesehatan mental.

nugungaui hansum
geu mugeoun sumeul
naega eotteohge
hearil suga isseulkkayo
dangsinui hansum
geu gipil ihaehal sun eoptgettjiman
gwaenchanhayo naega anajulgeyo
When someone sighs
How can I understand
Such deep breaths your sigh
Even though I won’t be able
to understand its depth,
that’s okay I will embrace you

Menceritakan seseorang yang sedang mengalami kesulitan mengungkapkan perasaannya bahkan sampai merasa depresi, lagu ini mengajak kita untuk tetaplah tenang dan bernafas sejenak.

12 Rekomendasi Lagu Galau yang Lagi Ngehits Saat Ini

Rekomendasi Lagu Galau yang Lagi Ngehits Saat Ini

Rekomendasi Lagu Galau yang Lagi Ngehits – Siapa sih yang tidak suka mendengarkan musik dan lagu? Apalagi pada saat-saat tertentu dimana lagu bisa mewakili perasaan? Ya, lagu memang erat kaitannya dengan perasaan. Banyak orang yang men-download lagu galau dan mendengarkan lagu tersebut karena merupakan representasi dari kondisi hati yang sedang  dirasakan. Perasaan galau, sedih, kecewa, dan marah, tentu bisa semakin tervalidasi ketika Anda mendengarkan lagu yang sesuai dengan perasaan Anda. Maka tak heran jika lagu galau saat ini menjadi sangat populer, ditambah lagi dengan lirik yang mendalam dan pilihan kata-kata yang puitis, tentunya semakin menyayat hati.

Simak rekomendasi lagu galau sedih bikin nangis untuk menemani momen galau Anda

  1. Mahalini – Sisa Rasa

Lagu yang bercerita tentang pedihnya perasaan karena tiba-tiba ditinggalkan orang tersayang. Liriknya pun memiliki arti yang dalam.

Mengapa masih ada
Sisa rasa di dada
Di saat kau pergi begitu saja?
Mampukah ku bertahan
Tanpa hadirmu, sayang?
Tuhan, sampaikan rindu untuknya 

Betapa beratnya menahan sakit dan rindu ketika ditinggal oleh orang yang kita cintai, lagu ini benar-benar mewakili perasaan tersebut. 

  1. Rossa – Hati yang Kau Sakiti 

Meski sudah rilis lebih dari 10 tahun yang lalu, tepatnya pada tahun 2009, lagu ini masih memiliki tempat spesial dihati para penggemarnya. Terlebih makna dari lagu ini menggambarkan bagaimana sakitnya hati seorang perempuan yang di duakan oleh pasangannya. 

Ku menangis
Membayangkan
Betapa kejamnya dirimu atas diriku
Kau duakan cinta ini
Kau pergi bersamanya
Ku menangis
Melepaskan
Kepergian dirimu dari sisi hidupku

Liriknya pun dengan jelas menggambarkan pedihnya hati karena mau tidak mau harus merelakan orang yang telah mengkhianati kita. 

  1. Geisha – Lumpuhkanlah Ingatanku

Menjalin hubungan bertahun-tahun bukan berarti semuanya berjalan mulus. Jika pasangan kita tidak setia dan tidak memiliki komitmen, maka perpisahan bisa terjadi kapan saja. 

Lumpuhkanlah ingatanku
Hapuskan tentang dia
Hapuskan memoriku tentangnya
Hilangkanlah ingatanku jika itu tentang dia
Ku ingin ku lupakannya

Lagu ini mendeskripsikan bagaimana perasaan seorang yang menghadapi ketidakpastian yang berujung perpisahan yang menyakitkan dan butuh waktu untuk melupakan segala kenangan yang pernah terjadi saat masih bersama.

  1. Tiara Andini – Merasa Indah

Lagu yang menggambarkan tentang perasaan kecewa karena hubungan yang sedang dijalani nyatanya adalah hal semu semata.

Pedih ku saat merasa indah
semua hilang dan usai
Bila cinta ini tak nyata
Jangan  engkau beri harapan,
Sudah, cukup kini kusadari
Terlalu cepat jatuhkan hati  

Pilihan kata yang tepat semakin membuat dalam makna dari lagu ini.

  1. Ungu – Cinta Dalam Hati

Memiliki rasa cinta yang begitu besar kepada seseorang namun cinta tersebut hanya bisa dipendam.

Ku ingin kau tahu diriku di sini menanti dirimu
Meski kutunggu hingga ujung waktuku
Dan berharap rasa ini kan abadi untuk selamanya
Dan izinkan aku memeluk dirimu kali ini saja
Tuk ucapkan selamat tinggal untuk selamanya
Dan biarkan rasa ini bahagia untuk sekejap saja

Lirik lagu ini menggambarkan bagaimana seseorang berusaha mencurahkan perasaannya berharap orang yang dicintai mengetahui perasaannya walau hanya untuk sekejap.

  1. Glenn Fredly – Akhir Cerita Cinta

Lagu ini menceritakan bagaimana seseorang memutuskan untuk menyerah dan memilih untuk tidak mempertahankan hubungan cintanya.

Inikah akhir cerita cinta
Yang selalu aku banggakan
Di depan mereka
Entah dimana kusembunyikan rasa malu

Liriknya menggambarkan sebuah kisah yang selalu dibanggakan ternyata tak mampu bertahan.

  1. Arsy Widianto & Brisia Jodie –  Rindu Dalam Hati

Tak hanya cinta yang dipendam dalam hati, rindu pun juga demikian. 

Mungkin ingin bertemu masih ada
Ingin memeluk masih ada
Sayang kini tak bisa
Kau telah memilihnya

Lirik lagu ini menggambarkan tentang rindu yang tak bisa disampaikan karena orang yang dirindukan telah memilih bersama yang lain. Sakit sekali, bukan?

  1. d’Masiv – Cinta Ini Membunuhku

Pengorbanan tak selamanya berbuah manis, terlebih jika kita berkorban untuk orang yang salah.

Kau hancurkan aku dengan sikapmu
Tak sadarkah kau telah menyakitiku?
Lelah hati ini meyakinkanmu
Cinta ini membunuhku

Lagu dari d’Masiv ini menceritakan sakitnya perasaan seseorang yang berjuang mati-matian namun tak dihargai dan diacuhkan begitu saja.

  1. Berhenti Berharap – Sheila on 7

Cinta memang indah, namun jika dipaksakan tentu menyakitkan bukan?

Aku berhenti berharap dan menunggu datang gelap
Sampai nanti suatu saat tak ada cinta kudapat
Kenapa ada derita bila bahagia tercipta?
Kenapa ada sang hitam bila putih menyenangkan?

Dari liriknya saja kita sudah bisa menyimpulkan bahwa cinta tak bisa dipaksa. Jika sudah tidak bisa dipertahankan, maka lepaskanlah dan berhenti berharap.

  1. Juicy Luicy – Lantas

Lagu yang dirilis tahun 2020 ini menjadi sangat hits karena ternyata ada banyak orang yang terwakili perasaannya melalui lagu ini.

Lantas mengapa ku masih menaruh hati
Padahal kutahu kau t’lah terikat janji
Keliru ataukah bukan tak tahu
Lupakanmu tapi aku tak mau

Lirik lagunya menceritakan tentang seseorang yang terjebak cinta dengan orang yang sudah memiliki pasangan. 

  1. Lyodra – Pesan Terakhir

Jebolan Indonesian Idol ini merilis lagu yang mewakili perasaan kaum wanita yang cintanya tak terbalas, namun tetap bersedia untuk selalu ada ketika orang yang dicintainya membutuhkan pertolongan.

Ku ‘kan menghilang jauh darimu
Tak terlihat sehelai rambut pun
Tapi di mana nanti kau terluka
Cari aku, ku ada untukmu

Lirik lagu ini menggambarkan bagaimana seorang perempuan berusaha mengikhlaskan cinta yang tak terbalas itu, namun tetap berusaha untuk selalu ada.

  1. Samsons – Kenangan Terindah

Kenangan merupakan bagian dari hidup. Ada yang menyenangkan, ada pula yang menyedihkan.

Bila yang tertulis untukku
Adalah yang terbaik untukmu
‘Kan kujadikan kau kenangan
Yang terindah dalam hidupku

Lagu ini mewakili perasaan seluruh penikmat lagu galau indonesia yang bertemu dengan pujaan hatinya, namun belum sempat bersanding, pujaan hatinya memilih untuk pergi. Meski begitu, momen bersama pujaan hati tetap menjadi kenangan terindah yang tidak akan terlupakan.

Tips Memilih Jasa Fotografi untuk Foto Prewedding yang Estetik

Memilih Jasa Fotografi untuk Foto Prewedding yang Estetik

Memilih Jasa Fotografi untuk Foto Prewedding – Pernikahan adalah momen langka yang umumnya terjadi hanya sekali seumur hidup dalam hubungan suatu pasangan. Momen ini merupakan saat yang bahagia karena merupakan hari di mana pasangan resmi mengikat janji untuk menjalin hidup bersama. Pastinya, pasangan-pasangan ini ingin momen bahagia seperti ini diabadikan sehingga bisa dikenang hingga seterusnya. Begitu pula sebelum hari pernikahan dilaksanakan, mereka biasanya berlomba-lomba untuk mencari dan menyewa jasa fotografer untuk mengambil berbagai potret yang bisa melukiskan keindahan perjalanan romansa mereka. Foto-foto prewedding (pra-nikah) ini biasanya akan dipajang di lokasi pernikahan dengan bantuan dari vendor dekorasi yang bekerjasama.

Walau terdengar sepele, tetapi foto prewedding lebih baik tidak sembarangan agar ekspresi dalam potret tersampaikan ke para tamu undangan yang melihatnya. Foto prewedding memiliki macam-macam tema yang bisa digunakan mengikuti selera dari masing-masing pasangan. Biaya untuk menyewa jasa fotografer prewedding pun tidak sedikit. Artinya, Anda perlu memilih fotografer prewedding Anda dengan lebih cermat agar hasilnya tidak mengecewakan.

Berikut ini merupakan beberapa tips yang dapat Anda coba ketika memilih vendor fotografi untuk foto prewedding yang estetik

  1. Minta Rekomendasi dari Teman-Teman

Siasat termudah yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan vendor fotografi terpercaya yaitu dengan cara bertanya pada orang sekitar. Anda bisa bertanya terutama kepada keluarga atau kerabat yang sudah lebih dulu menggelar pernikahan. Tentunya, Anda harus tetap menyesuaikan tema prewedding yang Anda inginkan dengan spesialisasi vendor yang akan dipilih. Selain itu, Anda juga perlu menanyakan pada keluarga atau kerabat yang pernah menggunakan jasa vendor tersebut tentang kinerja dan harga yang ditawarkan mereka.

  1. Telusuri Referensi di Internet

Internet merupakan rumah bagi informasi yang tak terhingga. Oleh sebab itu, manfaatkan teknologi dengan sebaik-baiknya seperti dengan mencari platform di bidang Wedding Planning atau fotografi. Contohnya saja platform Bridestory yang akan sangat mempermudah Anda dengan menyajikan seluruh informasi dan detail yang dibutuhkan siapapun yang ingin mempersiapkan pernikahan. Di platform sejenis ini, Anda dapat melihat banyak referensi vendor fotografer yang lengkap dengan harga dan bahkan ulasan langsung dari para klien yang sudah pernah menggunakan jasa mereka.

  1. Cek atau Minta Portofolio

Portofolio adalah kunci utama ketika mencari vendor apapun termasuk fotografi. Dengan melihat portofolio, Anda akan mendapat gambaran nyata hasil karya sang vendor incaran Anda. Di zaman serba canggih, selain melalui platform di internet seperti di atas, Anda bahkan cukup menelusuri sosial media dari sang vendor untuk melihat hasil karyanya. Selain itu, jangan lupa baca ulasan dari komentar atau unggahan klien-kliennya yang terdahulu untuk mencari tahu tentang kinerja sang vendor sama seperti Anda membaca ulasan pada platform Wedding Planning tadi.

  1. Tanyakan Keunggulan

Menyikapi persaingan yang ketat antar penyedia jasa fotografi, masing-masing vendor tentu berlomba-lomba untuk menonjolkan apa yang tidak dimiliki oleh vendor lainnya. Maka itu, jangan ragu untuk tanyakan apa yang menjadi pembeda atau keunggulan vendor pilihan Anda. Jangan sampai, Anda mengeluarkan biaya yang tak sedikit untuk mendapatkan jasa fotografi untuk foto prewedding yang tidak memiliki keunikan atau ciri khas. Anda tentu tidak ingin momen prewedding Anda disamakan dengan pasangan lainnya karena ini merupakan momen yang spesial.

  1. Tanyakan Perlengkapan Foto yang Digunakan

Selain keunggulan dalam hal jasa yang ditawarkan, Anda juga perlu untuk memastikan apa saja alat atau perlengkapan yang akan mereka gunakan dalam mengabadikan momen prewedding Anda. Setiap vendor fotografi menyediakan perlengkapan yang berbeda-beda untuk mengabadikan momen prewedding. Ada yang hanya membawa kamera DSLR dengan berbagai lensa, atau kamera mirrorless dengan lensa yang bervariasi, ada pula yang membawa perlengkapan seperti lighting dan reflektor untuk menyiasati penerangan yang minim di alam terbuka. Sesuaikan perlengkapan yang dibutuhkan dengan biaya yang Anda keluarkan untuk menyewa jasa mereka.

  1. Sepakati Harga Penawaran

Harga termasuk topik yang sensitif dalam perencanaan pernikahan bahkan dari prewedding. Pastikan Anda menyepakati bersama biaya yang harus dikeluarkan untuk jasa fotografi prewedding Anda dan apa saja yang akan didapat dengan biaya sekian. Tips satu ini berhubungan dengan semua tips yang sebelumnya telah Anda coba. Semakin tinggi penawaran paket vendor, semakin lengkap dan profesional pula seharusnya kualitas yang ditawarkannya untuk klien. Oleh karena itulah, jangan sampai Anda kecewa dan dirugikan oleh pengeluaran tinggi tanpa hasil yang memuaskan.

  1. Buat Kesepakatan Tertulis atau Invoice

Terakhir, setelah Anda menemukan vendor pilihan yang paling sesuai dengan keinginan Anda, buat kesepakatan secara tertulis. Kesepakatan ini termasuk dalam invoice/kwitansi untuk perihal pelunasan pembayaran dan sebagai bukti tertulis yang sama-sama disepakati oleh kedua belah pihak yakni klien dan vendor. Tuangkan semua kesepakatan yang telah didiskusikan bersama dalam kwitansi tersebut. Hal-hal yang dimaksud yakni seperti harga, hari dan tanggal serta durasi, bentuk dan kuantitas dokumentasi yang harus diterima klien setelah proses selesai, dan sebagainya. Semuanya harus ditulis dengan sebagaimana seharusnya sehingga jelas dan bisa dipertanggungjawabkan.

Demikian beberapa tips yang dapat Anda lakukan ketika memilih jasa fotografi dalam rangka prewedding agar hasilnya memuaskan.

7 Jenis Fotografi yang Cocok untuk Pemula

Jenis Fotografi yang Cocok untuk Pemula

Fotografi yang Cocok untuk Pemula – Fotografi secara etimologis berasal dari gabungan 2 (dua) kata dalam bahasa Yunani. Kata yang pertama yaitu “photos” yang berarti “cahaya” dan diikuti kata kedua “grafo” yang berarti “melukis/menulis”. Ketika digabungkan, kedua kata ini memberikan definisi fotografi sebagai aktivitas melukis melalui media cahaya. Seperti definisi tersebut, mekanisme fotografi memang terjadi dengan perekaman pantulan cahaya pada objek foto melalui media yang peka terhadap cahaya. Inti dari fotografi adalah tentang menyampaikan rasa atau suasana pada pemirsanya. Anda seolah bercerita dan mengajak orang-orang sekitar Anda untuk merasakan suatu cita rasa atau suasana yang Anda alami ketika menatap objek yang difoto.

Sejak munculnya foto pertama di dunia di tahun 1826 karya Joseph Nicéphore Niépce yang diberi tajuk “View from the Window at Le Gras”, fotografi telah berkembang menjadi sangat jauh lebih canggih. Berbicara tentang hobi di masa kini, fotografi tentunya sudah menjadi salah satu yang masuk ke dalam daftar. Aktivitas ini sangat bisa dilakukan oleh siapapun baik secara profesional maupun tidak. Terlebih, sekarang ini, hampir semua kalangan masyarakat memiliki perangkat pintar seperti smartphone yang tentunya sudah dilengkapi dengan adanya kamera sebagai media fotografi. Tidak hanya itu, sejak maraknya sosial media, semua orang berlomba-lomba untuk mempublikasikan momen-momen atau objek yang dianggap istimewa. Dengan berbagai macam kualitas dan resolusinya, mereka memajang hasil jepretan foto tersebut di profil masing-masing dan berbagi cerita melalui keterangan foto.

Faktanya, banyak orang semakin mendalami fotografi sejak maraknya sosial media. Sebagian melakukan itu karena murni tertarik pada fotografi, sebagian lagi didorong oleh keinginannya mempercantik penampakan profil mereka. Agar membuat hasil jepretan Anda tampak menarik, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti angle (sudut/sisi geometris), cahaya/penerangan, fokus, dan masih banyak lagi.

Ada beberapa jenis fotografi termudah untuk dipelajari, berikut ini ulasan singkatnya.

  1. Landscape Photography

Jenis fotografi ini sangat tenar terutama di kalangan orang-orang pecinta alam, menyukai perjalanan, dan sejenisnya. Landscape Photography memiliki definisi yakni sebagai potret dari “ruang” yang membentang luas. Objek yang ditarget bisa berupa pemandangan alam seperti danau, gunung, laut, hutan, tebing, lembah, dan juga “ruang” buatan manusia seperti kota, gedung-gedung, hiruk pikuk lalu lintas, dan lainnya. Meski demikian, terkadang Landscape Photography juga mengambil potret mikroskopis. Jenis fotografi ini sangat inspirasional karena konsep “ruang” selalu ada di manapun Anda berada sehingga  semakin banyak pula potret yang dapat Anda cari setiap harinya.

  1. Fashion Photography

Jenis lainnya yang dapat Anda latih setiap hari adalah Fashion Photography. Sesuai dengan namanya, jenis fotografi ini hanya berfokus pada unsur fashion atau mode. Segala hal yang berhubungan dengan itu lantas bisa dijadikan objek dari jenis fotografi ini. Dengan mempelajari seluk beluk fotografi mode, Anda bisa membuat barang yang biasa saja menjadi terlihat menawan. Bahkan, barang yang sudah usang sekalipun bisa tampak memukau dengan teknik fotografi yang tepat. Maka itulah, tipe fotografi ini sangat berguna terutama bagi pada pengusaha di bidang mode dalam hal periklanan produk-produknya.

  1. Food Photography

Food Photography juga merupakan salah satu jenis fotografi terpopuler di kalangan muda-mudi. Bersama dengan berkembangnya sosial media, masyarakat pun semakin memandang estetika profil masing-masing. Potret-potret hidangan merupakan salah satu yang paling sering dibagikan oleh generasi muda kekinian. Pasalnya, tampilan hidangan-hidangan tersebut sangat menggoda sehingga sayang bila tak diabadikan terlebih dahulu. Memotret sebuah hidangan juga perlu teknik yang bisa mengangkat nilai estetika penampilannya. Foto harus memiliki satu objek, target, atau sisi yang paling ditonjolkan agar menjadi pusat perhatian yang membuat potretnya menarik. Dengan teknik yang tepat, Anda bisa seolah menyampaikan pada para pemirsa rasa yang sama dengan kenikmatan yang Anda rasakan ketika hidangan tersebut disajikan di depan Anda. Para fotografer pemula bisa mempelajari teknik-teknik dan berbagai unsurnya serta mengaplikasikannya pada makanan apapun yang ditemuinya. 

  1. Portrait Photography

Fotografi yang menangkap ekspresi, suasana hati (mood), atau fitur wajah seseorang disebut dengan tipe fotografi Portrait. Meski foto diambil lengkap dengan pemandangan ataupun objek sekitar, tetapi fokusnya ada pada ekspresi wajah subjek yang difoto. Jenis fotografi ini tidak mementingkan latar belakang subjek fotonya yang berarti orang-orang biasa di momen-momen sehari-hari pun bisa menjadi targetnya. Kualitas kamera memang akan sangat mempengaruhi hasil, tetapi bagi pemula ada baiknya mengutamakan teknik foto ini terlebih dahulu. Tujuannya yakni agar fokus menyampaikan energi serta suasana hati para subjek foto.

  1. Street Photography

Berbeda dengan jenis fotografi lainnya, tipe objek Street Photography cenderung lebih plural atau tidak fokus pada satu target objek saja. Tipe ini tidak bertujuan untuk melukiskan satu momen yang klimaks sebagai kisah dari potretnya melainkan untuk gambaran kondisi masyarakat atau suasana yang terjadi setiap saat/hari. Contoh objeknya seperti lalu lintas di jalan raya, keramaian di pusat perbelanjaan suatu kota, dan sejenisnya. Meski begitu, Street Photography tetap dapat terlihat menarik hanya bila diambil dengan teknik yang benar.

  1. Commercial Advertising Photography

Hampir sama dengan konsep Fashion Photography, hanya saja jenis fotografi satu ini memiliki tema objek yang lebih umum (general). Mengapa penting bagi para fotografer pemula untuk mempelajarinya? Tentunya, karena Anda bisa lebih memahami tentang nilai yang unggul atau menjual dari suatu objek. Bila Anda paham keunggulan suatu benda maka hasil jepretan Anda tentunya dapat menggambarkannya untuk diceritakan kepada para pemirsa. Semakin tinggi kemampuan Anda untuk menonjolkan sisi unggul objek foto, semakin tinggi pula nilai jual baik objek maupun potret Anda sebagai karya seni tersebut.

  1. Wedding Photography

Pernikahan adalah sebuah momen bahagia bagi sepasang kekasih maupun kedua belah pihak keluarganya. Pernikahan umumnya hanya terjadi satu kali seumur hidup dalam hubungan suatu pasangan. Oleh karena itu, setiap orang pastinya ingin mengabadikannya dalam sebuah foto. Jenis ini sekilas tampak seperti gabungan antara Portrait, Landscape, dan Fashion Photography. Hal ini bisa terlihat dari foto-foto pernikahan baik saat prewedding maupun di hari H yang mana tampak ekspresi-ekspresi bahagia, pemandangan tempat ditambah dekorasi yang elok, dan desain gaun sang pengantin nan anggun. Jenis fotografi ini juga biasanya dipercantik dengan berbagai efek atau filter hasil sentuhan akhir dari para editor foto. Wedding Photography bisa terbilang cukup kompleks karena teknik yang dipelajari agak lebih banyak. Tetapi, percayalah bahwa mempelajarinya akan sangat menarik dan akan ada kebanggaan tersendiri dalam diri Anda ketika hasilnya diterima dengan baik oleh klien.

Demikianlah beberapa jenis fotografi yang bisa Anda coba sebagai pemula. Gigih dan sabarlah dalam mengasah kemampuan karena segala kesuksesan pasti melewati proses yang panjang. Selamat mencoba!

5 Teknik Terbaik Saat Fotografi Komersial

Teknik Terbaik Saat Fotografi Komersial

5 Teknik Terbaik Saat Fotografi KomersialFotografi di masa kini telah menjadi bagian dalam kehidupan sebagian besar masyarakat di seluruh dunia. Pada intinya, fotografi dikembangkan untuk mengabadikan momen dan pada akhirnya memiliki banyak tujuan. Sejalan dengan berkembangnya teknologi, fotografi semakin terbagi ke dalam tema, segmen, atau tujuan tertentu. Contohnya saja fotografi bertema pemandangan, ekspresi, suasana, makanan, atau untuk mengabadikan momen maupun untuk iklan/promosi. Fotografi komersial atau tipe fotografi yang diperuntukkan bagi pemasaran merupakan salah satu tipe yang paling dicari di industri manapun. Dengan adanya tipe ini, para pelaku industri yang menjual produk baik barang ataupun jasa bisa menarik konsumen yang lebih banyak. Lantas, apa yang dimaksud dengan Commercial Photography?

Sesuai dengan arti dari istilahnya, fotografi komersial adalah kegiatan mengambil gambar untuk yang hasilnya kemudian digunakan untuk kepentingan pemasaran, iklan, atau promosi produk. Karena kepentingan demikian, maka fotografi komersial mengharuskan sang fotografer untuk menguasai teknik-teknik tertentu yang bisa membuat produk tampak lebih menjual. Tidak ada aturan atau panduan tertulis yang mengharuskan para fotografer untuk menggunakan teknik-teknik yang spesifik. Pasalnya, fotografer termasuk dalam dunia seni yang berarti tidak ada patokan benar maupun salah.

Berikut ini beberapa teknik untuk memulai perjalanan Anda dalam bidang fotografi terutama untuk segmen komersial

Pencahayaan

Pencahayaan ialah unsur yang sangat penting dalam fotografi. Unsur ini sangat mempengaruhi suasana yang ingin ditunjukkan dalam potret yang dihasilkan. Pengambilan foto komersial biasanya dilakukan di dalam studio, sebisa mungkin naturalkan pencahayaan studio ketika mengambil gambar. Hal ini perlu diperhatikan agar mempermudah proses penyuntingan foto karena mengatur pencahayaan pada proses ini lebih kompleks dibanding mengaturnya lebih dulu ketika pengambilan foto.

Baik di studio maupun di luar, pencahayaan harus selalu diatur. Bagi yang belum tahu, unsur ini dapat diatur melalui kamera yang Anda gunakan, yaitu melalui fitur Shutter Speed dan tingkat ISO yang digunakan. Kemudian, lensa yang Anda gunakan juga memberi pengaruh terhadap terang-gelap foto yang diambil. Sementara itu, Anda bisa menambahkan pencahayaan eksternal (di luar kamera) seperti penambahan lampu, reflektor (pemantul cahaya), dan sebagainya. Setelah mempelajari apa-apa saja yang menjadi faktor terang-gelap foto, Anda juga perlu mengetahui bahwa ada beberapa sifat cahaya yang bisa digunakan untuk foto. Sifat-sifat ini biasanya dapat dipilih melalui pengaturan di kamera Anda. Sifat-sifat yang dimaksud yakni seperti Color Temperature, Specular, Diffuse, dan lainnya. Ilmu-ilmu fotografi tentang pencahayaan sangat banyak yang bisa Anda dapatkan di internet. Perbanyak referensi Anda dan cobalah mempraktekkan teknik ini agar Anda semakin mahir untuk melihat perbedaannya.

Komposisi

Mempelajari teknik komposisi yang baik akan membantu Anda terhindar dari hasil foto yang kabur dan tidak tepat. Hasil foto seperti itu sedikit banyak mampu merenggut makna dan nilai estetika sehingga tak tersampaikan dengan baik pada konsumen. Dalam hal komposisi, Anda harus mengerti istilah Point Of Interest (POI). Istilah ini diartikan sebagai target objek/subjek yang sebenarnya ingin Anda perlihatkan atau tonjolkan. Ada banyak jenis komposisi yang dapat Anda pelajari untuk menonjolkan Point Of Interest, beberapa di antaranya seperti berikut ini.

  • Rule of Third

Teknik komposisi ini menggunakan bantuan grid, yakni pembagian layar menjadi 9 kotak sama besar (oleh 2 garis horizontal dan 2 garis vertikal). POI dalam komposisi ini terdapat pada 4 titik (4 grid/kotak) berdempetan, tepatnya pada garis tengah keempat grid tersebut.

  • Frame in Frame

Teknik komposisi satu ini biasanya terjadi dari suatu struktur geometris atau bentuk repetitif yang seakan berlapis hingga membentuk bingkai. POI dari komposisi ini tentu terletak di tengah-tengah ‘bingkai’ tersebut seolah mengajak siapapun yang mengamatinya untuk fokus padanya. Biasanya komposisi ini banyak digunakan pada pengambilan gambar di lorong, terowongan, ruangan berpilar, cermin, dan lain-lain.

  • Simetris

Komposisi ini banyak digunakan oleh pemula dalam dunia fotografi karena tekniknya yang paling sederhana, tetapi tetap cantik untuk dipandang. Komposisi ini memperlihatkan POI yang berada tepat di tengah dan dikelilingi oleh sisi kanan dan kiri yang sama persis dalam hal tampilan dan ukuran. Fitur grid pada kamera akan sangat membantu fotografer untuk menghasilkan foto simetris yang sempurna.

  • Reflection

Teknik komposisi satu ini cukup ‘ajaib’ karena mampu membuat ruang pada foto yang diambil tampak jauh lebih luas dan cantik. Sama seperti sifatnya, komposisi ini biasa dibantu dengan penggunaan cermin atau unsur apapun seperti air yang tampak memantulkan bayangan jelas dari POI yang dituju.

  • Motion Blur

Suatu foto tak selalu harus memiliki ketajaman tinggi di seluruh sisi. Komposisi motion blur adalah salah satu contoh teknik fotografi di mana Point of Interest terfokus dan tampak tajam sementara di sekitarnya seolah sibuk mengalami pergerakan.

Masih banyak lagi jenis komposisi yang dapat Anda pelajari dalam fotografi. Jenis-jenis seperti Rule of Space, Golden Triangles, Golden Ratio, Golden Shape, Color Combination, Fill the Frame, Framing, Leading Lines, dan masih banyak lagi, semuanya dapat membantu Anda mendapatkan hasil foto yang memukau. Belajar melalui video blog akan lebih memudahkan Anda untuk paham.

Permainan Warna

Permainan warna dalam fotografi komersial akan sangat membantu dan juga tentunya sangat penting. Anda perlu menentukan warna dari latar dan properti yang ‘menemani’ produk sehingga tampak estetik. Hindari penggunaan warna yang berlebihan, terlalu ramai, kontras, atau kombinasi warna apapun yang membuat produk tersebut malah membuatnya tampak tenggelam tak terlihat di antara semua warna itu. 

Lensa

Bagi seorang fotografer, kamera adalah raja sedangkan lensa bak ratunya. Jenis-jenis lensa untuk fotografi biasanya memiliki fungsi yang berbeda-beda seperti berikut.

  • Lensa kit = lensa bawaan ketika Anda pertama kali membeli kamera, kualitasnya bagus dan berfungsi secara umum untuk mengambil foto-foto yang tak spesifik.
  • Lensa fixed = lensa ini membuat foto Anda tampak sangat tajam dan fokus pada objek yang diambil
  • Lensa Wide Angle = jenis lensa ini mampu membuat ruang foto tampak luas. Biasanya, lensa Wide Angle digunakan untuk mengambil foto pemandangan (landscape) atau foto-foto dalam ruangan yang kecil tapi ingin terlihat leluasa.
  • Lensa Tele = lensa dengan body panjang ini cukup berat. Fungsinya untuk mengambil foto dari jarak jauh seperti foto-foto jenis portrait, hewan di alam liar, olahraga, dan sebagainya.
  • Lensa Makro = jenis lensa ini digunakan ketika Anda ingin mengambil foto untuk objek-objek berukuran kecil tetapi tetap menghasilkan foto yang detail dan besar. Contoh objek yang sering diincar menggunakan lensa ini yakni seperti serangga, bunga, dan lain-lain.

Masih banyak lagi jenis lensa yang bisa Anda pelajari fungsinya dan gunakan dalam fotografi komersial. Sesuaikan jenis barang atau jasa dan konsep foto yang diinginkan dengan kapasitas dan fungsi lensa yang akan digunakan.

Talent

Penggunaan jasa talent atau model yang menarik termasuk salah satu teknik dalam fotografi komersial. Teknik ini bisa digunakan untuk menambah daya tarik dari produk yang ditawarkan. Daya tarik sang model akan menaikkan nilai dan estetika dari produk sehingga memungkinan konsumen untuk lebih meliriknya.

Demikianlah kelima teknik yang bisa Anda coba praktekkan dalam fotografi komersial. Hampir seluruh poinnya dapat Anda temukan di mana saja di dunia maya. Jangan patah semangat dalam prosesnya, percayalah hasilnya tak akan sia-sia jika Anda sabar dan gigih dalam mempelajarinya. Selamat belajar!

8 Teknik Dasar Food Fotografi Cuma Bermodal Kamera Telpon Seluler

Teknik Dasar Food Fotografi Cuma Bermodal Kamera Telpon Seluler

8 Teknik Dasar Food Fotografi Cuma Bermodal Kamera Telpon Seluler – Tak dapat dipungkiri kalau makin hari, makin bulan, makin tahun perkembangan teknologi terutamanya di bidang telekomunikasi betul-betul berkembang kencang. Handphone yang dulunya sebagai sarana telekomunikasi jarak jauh dapat dibawa kemanapun tanpa ribet berfungsi sebagai pengganti telepon rumah kabel yang dimensinya lebih besar dan tak bisa dibawa kemana-mana.

Handphone pada awalnya cuma digunakan untuk bertukar kabar melewati sms dan telepon kemudian menjelma menjadi lebih beraneka kegunaannya. Mulanya hp cuma dapat dipakai untuk memutar mp3 dan merekam video sederhana. Kemudian berubah menjadi lebih multifungsi sampai dengan melaksanakan fotografi dan lahirlah handphone canggih seperti di zaman kini.

Smartphone juga bisa diaplikasikan untuk memotret produk jualan dan memasarkannya via media sosial yang terkoneksi dengan smartphone hal yang demikian. Di jaman kini juga kita malahan mengenal food fotografi dengan smartphone atau memfoto makanan dengan menerapkan ponsel dengan bantuan seperti tripod maupun stabilizer.

Belajar fotografi untuk makanan sendiri ada trik dan cara tertentu supaya mendapatkan hasil yang maksimal bagus serta tak over exposure dan juga tak ada noise yang mengganggu. Sebab kita mengaplikasikan ponsel untuk memfotonya bukan menggunakan manual camera atau yang sering di sebut kamera DSLR.

Berikut ini sama-sama kita belajar food fotografi untuk pemula agar hasil jepretannya baik serta tidak bernoise maupun over exposure, sehingga hasilnya baik untuk diwujudkan bahan iklan jualan.

Variasi smartphone

Pengerjaan pertama yaitu tipe ponsel sebagai alat utama yang digunakan dalam food fotografi adalah dengan spesifikasi kamera yang cukup besar pixelnya agar mewujudkan detailing gambar yang baik.

Disini saya menganjurkan minimal hp yang diaplikasikan memiliki lensa yang 12 Megapixel. Kecuali ini disebabkan sebab dari segi gambar hasil jepretan dari resolusi tersebut cenderung bagus dan sekiranya di zoom tidak banyak kesan gambar oil painting. Sensor ponsel juga memberi pengaruh akan hasil foto yang diambil, karena dengan sensor hand phone yang bagus, maka akan menghasilkan gambar yang baik pula.

Pakailah pemotretan

Penerapan macam telepon pintar serta lensa yang dipakai, untuk memaksimalkan proses pemotretan juga betul-betul penting untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan memakai mode pro pada smartphone atau manual camera yang bisa diatur bagus itu ISO,EV,SS,FOCUS yang semuanya bisa disesuaikan dengan lingkungan daerah Anda memfoto. Gunakan tripod supaya dapat memotret konsisten stabil dan tak goyang, karena seandainya ada guncangan ataupun getaran yang akan mempengaruhi proses pemotretan.

Pencahayaan Tambahan

Ini cuma sebuah opsi lain bila Anda memfoto di daerah yang redup ataupun kurang cahaya untuk memaksimalkan hasil food fotografi Anda. Penerapan sinar tambahan dari lampu ataupun senter ini juga berkhasiat untuk telepon seluler yang tidak memiliki mode pro seperti telpon pintar keluaran 2018 kebawah dengan jenis low end.

Asalkan Anda dapat mengontrol posisi angel dan pencahayaan dengan baik, hp yang terbilang jadul juga dapat diandalkan dalam fotografi produk yang dapat dipamerkan di media sosial Anda.

Kecuali Tripod

Ini juga dapat dikatakan sebagai hal yang seharusnya maupun juga bisa dibuat sebagai pilihan. Penerapan tripod diharapkan bisa menjaga dari goncangan tangan dikala Anda sedang memfoto ataupun membuat video produk Anda.

Display Makanan

Penggunaan dari alat yang diterapkan untuk food fotografi di atas, display atau pembentukan makanan dalam wadah juga sepatutnya di observasi. Percuma kan kalo contohnya gear set kita untuk memotret telah baik melainkan display makanannya awut-awutan? Progres malahan jadi sia-sia saja saat kita memotret dan tau alhasil jelek.

Alas untuk background

Bila yang mesti dipandang juga alas yang diaplikasikan dalam meletakkan makanan ataupun produk yang akan kita foto sebab alas juga menetapkan hasil dari jepretannya. Alas yang kurang sesuai bisa menyebabkan pemantulan sinar yang akan menyebabkan over exposure ataupun backlight pada object yang kita foto hal yang demikian.

Gunakanlah Cek Hasil

Sesudah seluruh sudah selesai, hasil akhir berupa foto yang kita ambil itu akan lebih baik lagi bila melaksanakan cek gambar yang sudah diambil tadi agar tahu mana yang bagus dan yang jelek. Apabila direkomendasikan untuk mengambil foto sebanyak banyaknya agar kita dapat memilih foto mana yang terbaik.

Editing

Memotret segala selesai mulai dari set awal sampai alhasil, akan lebih bagus apabila melaksanakan editing pada foto yang kita ambil supaya mengoptimalkan warna ataupun cahaya yang dapat kita tentukan sesuka hati kita. Software atau aplikasi yang diterapkan lazimnya ialah Lightroom, Snapseed, Photoroom sekiranya di telepon pintar. Setelah di pc ataupun laptop, sangat di anjurkan memakai Photoshop.

Begitulah kira-kira teknik fotografi untuk pemula ataupun yang ingin mengasah lagi skil fotografinya.  adalah suatu cara kita untuk mengekspresikan diri dan dapat juga sebagai bahan jualan.

Exit mobile version